Carn Mor è una linea di single cask creata da Morrison & Mackay, storica realtà dell’imbottigliamento indipendente basata da qualche generazione nel Perthshire, in Scozia. Non contenti di tanto blasone, nel 2007 si sono inventati una serie di soli single cask di fascia alta, con imbottigliamenti ovviamente cask strength, ovviamente non filtrati a freddo.

La compagnia Morrison & Mackay è nel business dell’alcol britannico dall’inizio degli anni ’80: dopo liquori, gin e altre amenità, dal 2008 seleziona e imbottiglia single malt scozzese. È nel 2012 che viene lanciata la serie ‘premium’ di single cask con nome “Carn Mor”

 CARN MOR STRICTLY LIMITED CAOL ILA 5 ANNI 

E' sull'isola di Islay che ha sede la Caol Ila, vicino a Port Askaig nell’angolo nord-est dell’Isola; il suo nome in gaelico significa “Sound of Islay”. Il suono di Islay è anche il nome dello stretto tratto di mare, dove si affaccia la distilleria, che separa Islay dall’ isola di Jura.
La Caol Ila fu fondata nel 1846 da Hector Henderson. Henderson valutò che gli ingredienti naturali presenti in quella zona avrebbero consentito di creare un single malt di altissima qualità, purtroppo però la sua avventura alla Caol Ila non durò molto cosi come per i suoi successori, la distilleria infatti passò nelle mani di Norman Buchanan e pochi anni dopo alla Bulloch Lade & Co. società di blended con sede a Glasgow. Nel 1880 la Caol Ila produceva ogni anno più di 600.000 litri di whisky, produzione che veniva interamente inviata a Glasgow alla sede principale della Bulloch Lade & Co. per produrre i propri blended. Nel 1920 la distilleria fu acquistata dalla JP O’Brien ltd, che la rivendette nello stesso anno alla Caol Ila Distillery & Co. e infine nel 1927 la Distillers Company (oggi Diageo) inizia l'acquisizione della distilleria diventandone tre anni più tardi proprietaria di tutte le azioni.


Dobbiamo dire che la Caol Ila nonostante i molti cambi di proprietà non ha mai smesso di produrre whisky. Gli unici periodi di chiusura furono dal 1930 al 1937 (a causa del proibizionismo negli Stati Uniti e della conseguente crisi mondiale) e per buona parte della Seconda Guerra Mondiale (come per la stragrande maggioranza delle distillerie). Per soddisfare l'aumento della domanda, nel 1972 la distilleria fu completamente demolita e ricostruita (i lavori durarono circa due anni), gli alambicchi passarono da 2 a 6 e solo i 3 vecchi magazzini rimasero in piedi. Anche se nuovi, gli alambicchi furono costruiti dagli artigiani riproducendo fedelmente la loro forma originale per garantire intatto il sapore e la qualità distintiva del Caol Ila.

Curiosità: L'acqua utilizzata proviene dal Loch Nam Ban e scende ancora cristallina verso il mare, cosi come ha sempre fatto, l'orzo utilizzato proviene da Port Ellen. Poi viene la tradizione, persone che lavorano da anni nella distilleria anche da diverse generazioni. Una generazione dopo l'altra, una linea ininterrotta di tradizione e competenza fondamentali. Cosi nascono prodotti di assoluta qualità, cosi nasce il Caol Ila un whisky che prende il suo sapore dal mare, una vera scoperta.

Nota di imbottigliamento di Caol Ila 5yo 2012 Caol Ila, giovane ma calorosamente sherried, imbottigliato in modo indipendente da Càrn Mòr come parte della gamma Strictly Limited. Questa espressione è stata distillata su Islay nel 2012 e lasciata invecchiare in un sherry sherry fino al 2018, quando è stata imbottigliata al 46% ABV con un risultato di 875 bottiglie.

Naso: una giustapposizione di salato, torba costiera e dolce oloroso lo rende molto intrigante.
Palato: la dolcezza sviscerata arriva prima al palato, portando note di sultana, uva e cioccolato bianco. Ben presto, si sviluppano onde di fumo che si asciugano, dandole equilibrio. Finitura: fuliggine, fumo e un pizzico di vaniglia grist-y.